Como prevenir o declínio cognitivo? Experimente essa estratégia de combinação!

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Quatro passos – seguindo uma dieta saudável, fazendo exercícios regulares, socializando e desafiando seu cérebro – podem melhorar suas habilidades mentais, mesmo que envelheça.

Estudos observacionais nos últimos anos parecem estar repetindo a mesma mensagem: a atividade física regular, uma boa dieta, assumir novos desafios mentais e manter conexões sociais fortes podem ajudá-lo a responder a sua mente. O estudo mais recente e impressionante vai um passo adiante sugerindo que se você seguir as quatro práticas, você pode até reverter a capacidade mental perdida. Os resultados do estudo finlandês de intervenção geriátrica para prevenir a deficiência cognitiva e a deficiência (FINGER) indicaram que, assim, não só impediu as habilidades cognitivas de diminuir, mas também melhorou as habilidades de raciocínio e a velocidade na realização de tarefas mentais.

O que o estudo envolveu:

O estudo FINGER – que envolveu 1.260 mulheres e homens e durou dois anos – é o maior e mais longo ensaio controlado randomizado para avaliar os efeitos das intervenções de estilo de vida na preservação da acuidade mental. Os participantes variaram em idade de 60 a 77. Todos tiveram alguns fatores de risco para desenvolver comprometimento cognitivo, mas marcados no intervalo normal em testes de função mental. Em média, a pressão arterial e o colesterol eram um pouco altos e tinham excesso de peso, mas não obesos.

Os voluntários foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos. Um conjunto de participantes – o grupo de estudo – recebeu aconselhamento nutricional pessoal, instrução de exercícios de fisioterapeutas e treinamento cognitivo. Eles também foram submetidos a sete exames médicos durante o período de estudo. Frequentemente se reuniam em grupos para aulas de culinária, treinamento cognitivo ou treinamento de exercícios. Os outros participantes – o grupo de controle – tiveram três exames médicos, durante os quais receberam conselhos gerais de saúde. Ambos os grupos receberam testes de função mental novamente no final do estudo.

Ambos os grupos mostraram melhora, mas os escores gerais do grupo de estudo foram 25% maiores que os do grupo controle. Além disso, eles obtiveram 150% de valor superior aos controles em tarefas que medem a velocidade de processamento (tempo de resposta) e 83% mais alto em testes de função executiva (organização e raciocínio). No entanto, nenhum dos dois grupos melhorou a capacidade de recuperar listas de palavras.

Os resultados do estudo devem oferecer um encorajamento adicional para buscar um estilo de vida saudável, ativo e comprometido, diz o Dr. Scott McGinnis, neurologista do Brigham and Women’s Hospital, de Harvard , e autor do Guia de Harvard para lidar com a doença de Alzheimer . “Os comportamentos de estilo de vida saudáveis podem beneficiar pessoas de todas as idades. Mas ter o maior impacto na função mental tardia, começar com antecedência”, diz ele.

Seja como for, as pessoas do grupo de estudo mantêm seus novos hábitos de vida. Também é desconhecido se, ao longo do tempo, o grupo de estudo terá uma menor taxa de comprometimento cognitivo leve ou demência do que o grupo controle. Ambos os grupos serão submetidos a exames e testes cognitivos novamente em 2019.

Existe uma mensagem aqui para você?

Você provavelmente já sabia que exercícios regulares, uma dieta mediterrânea e atividades mentais desafiadoras podem ajudar a preservar sua acuidade mental. No entanto, o estudo FINGER nos disse que não só ajuda a combinar essas práticas, mas também ajuda a apreciá-las à medida que as faz. Quando os participantes foram entrevistados pela imprensa, eles disseram que ficaram presos com o estudo porque estavam se divertindo tão bem e se tornaram amigos com outros em seus grupos de treinamento. Embora o estudo fosse exigente, apenas 12% dos participantes abandonaram. A frequência foi superior a 85% nas sessões de treinamento, que incluíram três a cinco sessões de exercícios por semana, bem como 10 a 12 sessões de aconselhamento nutricional e 144 sessões de treinamento cognitivo ao longo de dois anos.

Se você está tendo problemas para fazer mudanças saudáveis, uma aula de culinária ou exercício pode ajudá-lo a começar e abrir um novo círculo de amigos. O voluntariado como tutor, juntar-se a um coro comunitário ou trabalhar em uma campanha política pode oferecer novos desafios intelectuais e envolvimento social. A chave para fazer mudanças de estilo de vida é encontrar uma maneira de aproveitar a sua realização – e isso é muitas vezes entre um grupo de companheiros que se esforçam pelo mesmo objetivo.

Fonte: Harvard Health Publishing

Bebidas com soda açucarada e cola reduzem a fertilidade!

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Um casal que bebe até uma lata de cola ou refrigerante por dia reduz suas chances de iniciar uma família – e o impacto na fertilidade das bebidas energéticas pode ser ainda maior.

Uma mulher que bebe pelo menos um refrigerante açucarado todos os dias é 25 por cento menos fértil , e tem um efeito ainda maior no homem, cujos níveis de fertilidade caem em uma média de 33 por cento.

Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Boston temem que as bebidas energéticas possam ter um efeito ainda maior, embora eles digam que o tamanho do grupo de estudo era pequeno demais para tirar definitivamente essa conclusão.

Eles pesquisaram 3.828 mulheres, com idade entre 21 a 45 e 1.045 de seus parceiros do sexo masculino, e analisaram fatores de estilo de vida, incluindo o número de refrigerantes açucarados que bebiam.

Mesmo depois de permitir outros fatores que podem afetar a fertilidade – como obesidade, consumo de cafeína, álcool, tabagismo e dieta -, os pesquisadores descobriram que as bebidas soda estavam diretamente ligadas à fecundidade, definida como uma capacidade de conceber em qualquer ciclo de 30 dias.

Cerca de 15 por cento dos casais nos EUA têm dificuldade em conceber, e os pesquisadores sugerem que um simples remédio poderia ser parar de beber bebidas soda. Poderia ser um remédio barato comparado com os US $ 5 bilhões que são gastos todos os anos em tratamentos de fertilidade.

Sodas e colas reduzem a qualidade do sêmen e começam a menstruação precoce, de acordo com outros estudos, e também foram ligados ao ganho de peso e diabetes tipo 2.

Referências
(Fonte: Epidemiologia, 2018; doi: 10.1097 / EDE.0000000000000812)

Bryan Hubbard

Os analgésicos comuns estão mudando o cérebro!

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Mesmo os analgésicos de balcão de todos os dias mudam a maneira como o cérebro funciona e reduzem a empatia para com os outros, descobriu um novo estudo.

Os analgésicos comuns como o ibuprofeno, a aspirina e o paracetamol alteram a sensibilidade às experiências dolorosas e tornam o usuário menos empático afetando a forma como o cérebro processa a informação.

As descobertas são “alarmantes”, disseram pesquisadores da Universidade da Califórnia em Santa Bárbara, e os médicos de saúde devem ser conscientizados dos possíveis danos que as drogas – nenhuma das quais precisam de uma receita – podem estar causando.

“Os consumidores assumem que, quando tomam uma medicação para dor no balcão, aliviarão seus sintomas físicos, mas não prevêem efeitos psicológicos mais amplos”, disse o pesquisador principal, Kyle Ratner.

Em uma revisão de estudos publicados anteriormente, os pesquisadores dizem que os analgésicos obscurecem a diferença entre a dor física e a dor social. Eles não apenas atenuam a dor, mas também podem “prejudicar a capacidade das pessoas de se colocarem no lugar de outra pessoa e sentir a dor emocional e física dessa pessoa”, dizem os pesquisadores.

Referências
(Fonte: Insights de políticas das Ciências do Comportamento e do Cérebro, 2018; 1-8)
Autor: Bryan Hubbard

Mais uma dica de um superalimento – Spirulina!

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A spirulina, ou Arthrospira, é uma alga unicelular que se desenvolve em águas alcalinas, ricas em minerais.
Spirulina é quase 60% de proteína sendo uma excelente alternativa às fontes de proteína animal. Nutricionistas dizem que é uma das poucas fontes vegetais de vitamina B-12. Os vegetarianos não têm essa vitamina em sua dieta. Spirulina contém ALA, (ômega-3), LA (ômega-6), GLA (reduz a inflamação) e DHA (principal componente do cérebro). Estes lipídios saudáveis têm muitos papéis importantes.
Grama-por-grama (comparativo) spirulina contém:
– 3,100% mais beta-caroteno (vitamina A) do que as cenouras;
– 5.500% mais ferro do que espinafres;
– 600% mais proteína do que tofu;
– 280% mais antioxidantes que mirtilos.
As algas azul-esverdeadas contêm vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (nicotinamina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico), C, D e E.
É uma excelente fonte de potássio, cálcio, cromo, cobre, magnésio, manganês, fósforo, selênio, sódio e zinco.
Benefícios adicionais:
– Alivia alergias;
– Aumenta a imunidade;
– Regula a pressão arterial;
– Normaliza o colesterol/
– Previne o câncer;
– Estimula as bactérias amigas nos intestinos;
– Reduz o risco de catarata e degeneração macular relacionada à idade;
– Fornece forte potencial anti-inflamatório e antimicrobiano;
– Oferece grande atividade antiviral contra HIV, herpes e hepatite;
– Fortalece a resistência à insulina;
– Previne danos hepáticos causados por drogas quimioterápicas;

Dos fabricantes nacionais, conhecemos a qualidade da Olson Spirulina – por ser uma spirulina de alta qualidade, viva (desidratada numa temperatura baixa, sem perder as enzimas). Pode ser adquirida no endereço: http://www.olson.com.br/ – utilizando o código 272020 – é aplicado um desconto no produto e no frete (se não for frete gratuito).

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Lanche noturno pode levar ao câncer de mama ou de próstata

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Comer sua última refeição do dia anterior -e pelo menos antes das 21h – ajuda a diminuir o risco de câncer de mama e próstata. E se você fizer lanche mais tarde, você terá um efeito protetor semelhante se esperar duas horas depois de comer antes de ir para a cama.
 
Quando você come é tão importante quanto o que você come e pode ter um impacto tão grande na sua saúde, dizem pesquisadores do Instituto de Barcelona para a Saúde Global.
 
Tudo tem a ver com a forma como o nosso corpo metaboliza os alimentos e parece que precisa de tempo suficiente enquanto estamos em alta e ao redor para fazer isso de forma eficiente. As pessoas que comem sua última refeição antes das 21h têm, em média, menos 20 por cento de chances de desenvolver câncer de mama ou de próstata do que as que comem depois das 22h.
 
Mas como sempre tarde você come, esperando duas horas para digerir completamente a comida antes de ir para a cama parece ter um efeito protetor semelhante em comparação com alguém que vai para a cama imediatamente depois de comer uma refeição tardia.
 
Os pesquisadores compararam os estilos de vida e hábitos alimentares de 621 pessoas que sofrem de câncer de próstata e 1.205 pacientes com câncer de mama e os compararam com 872 controles masculinos e 1.321 femininos saudáveis.
 
Os hábitos das refeições devem ser levados em conta na prevenção do câncer, dizem os pesquisadores. “O impacto pode ser especialmente importante em culturas como as do sul da Europa, onde as pessoas jantam tarde”, disse o pesquisador-chefe Manolis Kogevinas.
 
Referências
(Fonte: International Journal of Cancer, 2018; doi: https://doi.org/10.1002/ijc.31649)
 
Bryan Hubbard
 
#dicas #ncdfree #saude #cancer #prostata #mama

Álcool e idade: uma combinação arriscada!

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A maioria das pessoas bebe menos à medida que envelhecem. No entanto, alguns mantêm fortes padrões de consumo ao longo da vida, e alguns desenvolvem problemas com álcool pela primeira vez durante seus últimos anos. Os muitos desafios que podem surgir nesta fase da vida – renda reduzida, falta de saúde, solidão e perda de amigos e entes queridos – podem fazer com que algumas pessoas bebam para escapar de seus sentimentos.
Vários fatores se combinam para fazer beber – mesmo em níveis considerados “normais” – um comportamento cada vez mais arriscado à medida que envelhece. Sua capacidade de metabolizar álcool diminui. Depois de beberem a mesma quantidade de álcool, as pessoas idosas têm maiores concentrações de álcool no sangue do que as pessoas mais jovens por causa de mudanças como um menor volume de água corporal total e taxas mais lentas de eliminação de álcool do corpo. Isso significa que a cerveja ou duas que você poderia beber sem consequências em sua década de 30 ou 40 tem mais impacto nos anos 60 ou 70.
Seu corpo também pode experimentar outras mudanças relacionadas à idade que aumentam os riscos associados ao consumo de álcool. Sua visão e audição podem deteriorar-se; seus reflexos podem diminuir. Esses tipos de mudanças podem fazer você se sentir tonto, bêbado ou intoxicado, mesmo depois de beber apenas uma pequena quantidade. Como resultado, as pessoas idosas são mais propensas a ter quedas relacionadas ao álcool, colisões de automóveis ou outros tipos de acidentes. Beber também pode piorar muitas condições médicas comuns entre pessoas mais velhas, como pressão alta e úlceras.
Além disso, as pessoas mais velhas tendem a tomar mais medicamentos do que os indivíduos mais jovens, e a mistura de álcool com medicamentos sem receita médica e prescrição pode ser perigosa ou mesmo fatal.

Harvard Medical School.

Salada diariamente reduz 11 anos na idade do seu cérebro

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Folhas para deixar o cérebro mais verde

Comer cerca de uma porção por dia de vegetais de folhas verdes leva a uma taxa mais lenta de envelhecimento cerebral.

As pessoas que comem pelo menos uma porção desses vegetais verdes e folhosos por dia apresentam uma taxa de declínio mais lento em testes de memória e habilidades de pensamento do que as pessoas que nunca ou raramente comem esses vegetais.

A diferença entre os dois grupos foi o equivalente a ter 11 anos de idade a menos.

O comparativo envolveu 960 pessoas com idade média de 81 anos que não apresentavam demência e foram acompanhadas por mais de uma década – uma média de 4,7 anos entre todos os participantes.

“Adicionar uma porção diária de vegetais de folhas verdes à sua dieta pode ser uma maneira simples de promover a saúde do cérebro,” resumiu a Dra. Martha Clare Morris, da Universidade Rush (EUA).

Dicas para uma alimentação prática com frutas e verduras
Ganhos de raciocínio e memória

A equipe monitorou o consumo de três vegetais verdes de folhas: espinafre, com uma porção medida como meia xícara de espinafre cozido; couve, com uma porção de meia xícara cozida; e salada de alface, crua, com uma porção de um copo.

No geral, as pontuações dos participantes nos testes de raciocínio e memória diminuíram ao longo do tempo a uma taxa de 0,08 unidades padronizadas por ano. Ao longo de mais de 10 anos de seguimento, a taxa de declínio para aqueles que comiam mais vegetais folhosos foi mais lenta em 0,05 unidades padronizadas por ano. O somatório da diferença equivaleu à pessoa ser 11 anos mais nova.

Os resultados permaneceram válidos mesmo após levar-se em conta outros fatores que poderiam afetar a saúde do cérebro, como tabagismo, hipertensão arterial, obesidade, nível educacional, atividades físicas e atividades cognitivas.

A Dra. Morris observou que o estudo não prova que comer vegetais de folhas retarda o envelhecimento cerebral, apenas mostra uma associação entre as duas coisas, não permitindo descartar outros possíveis motivos para a conexão.

Os resultados foram publicados na revista médica Neurology, da Academia Norte-Americana de Neurologia.

http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=salada-diariamente-reduz-11-anos-idade-seu-cerebro

Paracetamol na gravidez pode reduzir fertilidade das filhas

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Paracetamol na gravidez pode reduzir fertilidade das filhas (outra pesquisa recente demonstrou que o paracetamol durante a gravidez pode inibir a masculinidade dos filhos.)

Faz mal para filhos e filhas

Tomar paracetamol durante a gravidez pode comprometer a fertilidade futura das filhas, de acordo com uma revisão das pesquisas científicas já feitas sobre o assunto.

Curiosamente, outra pesquisa recente demonstrou que o paracetamol durante a gravidez pode inibir a masculinidade dos filhos.

O paracetamol, ou acetaminofeno, é um analgésico vendido sem receita médica e comumente usado por mulheres grávidas em todo o mundo.

A equipe do Dr. David Kristensen, do Hospital Universitário de Copenhague (Dinamarca), revisou os resultados de estudos científicos que avaliaram os efeitos do paracetamol tomado durante a gravidez no desenvolvimento do sistema reprodutivo também da prole feminina.

“Embora não seja um dano grave para a fertilidade, ainda é uma preocupação real, já que dados de três laboratórios diferentes descobriram de forma independente que o paracetamol pode prejudicar o desenvolvimento reprodutivo feminino dessa maneira, o que indica que uma investigação adicional é necessária para estabelecer como isso afeta a fertilidade humana,” comentou o Dr. Kristensen.

Tratamentos sem prejuízos para os filhos

Todos os estudos revisados foram feitos em roedores porque estabelecer uma ligação entre o paracetamol tomado pelas mães humanas durante a gravidez e problemas de fertilidade muito mais tarde na vida adulta será difícil e exigirá acompanhamentos por décadas.

Por isso, o Dr. Kristensen recomenda que seja adotada uma abordagem interdisciplinar para lidar com esse problema, “combinando dados epidemiológicos de estudos humanos com mais pesquisas experimentais em modelos, como roedores, pode ser possível estabelecer este link e determinar como isso acontece, de forma que as mulheres grávidas com dores possam ser tratadas com sucesso, sem risco para seus filhos ainda não nascidos.”

A revisão foi publicada na revista médica Endocrine Connections.

Cante e livre-se da ansiedade e da depressão!

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Ponha seu coração para cantar

Quer ser mais feliz? Junte-se a um grupo de canto e solte a voz.

Foi o que concluíram Tom Shakespeare e Alice Whieldon, da Universidade de Anglia Leste (Inglaterra).

As pessoas que participaram de um grupo de cantores comunitários – sem qualquer preocupação com o desempenho ou profissionalismo – mantiveram ou melhoraram suas condições inicialmente diagnosticadas de ansiedade e depressão.

Os pesquisadores concluíram que a combinação de canto e socialização foi uma parte essencial da recuperação porque promoveu um sentimento contínuo de pertencimento e bem-estar.

O estudo foi feito em colaboração com o projeto Sing Your Heart Out – “Ponha seu coração para cantar”, em tradução livre. A iniciativa popular organiza oficinas de canto semanal, destinadas a pessoas com condições de saúde mental leves – quadros leves de ansiedade ou depressão – ou para o público em geral.

Cantar para ser feliz

“A principal diferença do Ponha seu coração para cantar em relação aos corais normais é que qualquer pessoa pode participar, independentemente da habilidade. Também há muito pouca pressão porque os participantes não estão ensaiando para uma apresentação. É muito inclusivo e é apenas para diversão.

“O formato também é diferente de um grupo de terapia porque não há pressão para qualquer um discutir sua condição.

“Nós ouvimos os participantes chamando a iniciativa de ‘salvação da minha vida’ e que teria ‘salvo sua sanidade’. Outros disseram que simplesmente não estariam aqui sem ele, eles não teriam conseguido – então nós rapidamente começamos a ver o enorme impacto que o projeto estava tendo.

“Todos os participantes com quem falamos relataram efeitos positivos sobre a saúde mental como resultado direto de participar das oficinas de canto. Mas a chave para todos foi que o modelo Ponha seu coração para cantar induz diversão e felicidade,” escreveram Shakespeare e Whieldon em seu artigo, publicado no BMJ Journal Medical Humanities.

http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=cante-livre-se-ansiedade-depressao

Crianças Difíceis.

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A dieta pode desempenhar um papel importante na criação e exacerbação de problemas comportamentais, irritabilidade e até hiperatividade – o que afasta a capacidade do seu filho de se concentrar e reter novas informações.
De acordo com os defensores da educação nos centros Brain Balance Achievement, existem 4 alimentos que você cortará para ajudar seu filho a aprender melhor:

Lácteos: um dos desencadeantes alimentares mais comuns, leva a irritabilidade, depressão e ansiedade em crianças com sensibilidades alimentares.

Glúten: um gatilho associado a comportamentos negativos como hiperatividade, irritabilidade e agressividade em crianças com dificuldades.

Corantes artificiais em alimentos: de acordo com a FDA, os corantes, que são encontrados na maioria dos alimentos processados, podem exacerbar a falta de atenção, a impulsividade e a hiperatividade em crianças com dificuldades. Na verdade, corantes sintéticos são proibidos em muitos países, incluindo o Reino Unido.

Alimentos não orgânicos: a agricultura industrial depende antibióticos para acelerar o crescimento e aumentar a produtividade. Essas drogas têm um efeito negativo em bactérias críticas e benéficas no seu intestino que é responsável por tarefas essenciais, como extrair energia dos alimentos e produzir nutrientes críticos.

Após anos ajudando crianças com desafios comportamentais e sociais, Brain Balance desenvolveu um programa sem drogas combinando estimulação motora sensorial, estimulação acadêmica e nutrição.

Robert Melillo, MS, DC, PhD, Founder of Brain Balance Achievement Centers
Natural Solutions, january 2018.