Comer sua última refeição do dia anterior -e pelo menos antes das 21h – ajuda a diminuir o risco de câncer de mama e próstata. E se você fizer lanche mais tarde, você terá um efeito protetor semelhante se esperar duas horas depois de comer antes de ir para a cama.
Quando você come é tão importante quanto o que você come e pode ter um impacto tão grande na sua saúde, dizem pesquisadores do Instituto de Barcelona para a Saúde Global.
Tudo tem a ver com a forma como o nosso corpo metaboliza os alimentos e parece que precisa de tempo suficiente enquanto estamos em alta e ao redor para fazer isso de forma eficiente. As pessoas que comem sua última refeição antes das 21h têm, em média, menos 20 por cento de chances de desenvolver câncer de mama ou de próstata do que as que comem depois das 22h.
Mas como sempre tarde você come, esperando duas horas para digerir completamente a comida antes de ir para a cama parece ter um efeito protetor semelhante em comparação com alguém que vai para a cama imediatamente depois de comer uma refeição tardia.
Os pesquisadores compararam os estilos de vida e hábitos alimentares de 621 pessoas que sofrem de câncer de próstata e 1.205 pacientes com câncer de mama e os compararam com 872 controles masculinos e 1.321 femininos saudáveis.
Os hábitos das refeições devem ser levados em conta na prevenção do câncer, dizem os pesquisadores. “O impacto pode ser especialmente importante em culturas como as do sul da Europa, onde as pessoas jantam tarde”, disse o pesquisador-chefe Manolis Kogevinas.
Referências
(Fonte: International Journal of Cancer, 2018; doi: https://doi.org/10.1002/ijc.31649)
Bryan Hubbard
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