Nozes e sementes protegem contra morte prematura e doenças cardíacas

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Comer muitos ácidos graxos ômega-6 – encontrados em nozes, sementes e óleos vegetais – ajuda a prevenir a morte prematura e protege contra doenças cardíacas, segundo um novo estudo.

Pessoas com os níveis sanguíneos mais altos de ácido linoleico – encontrado no ômega-6 – tinham 43 por cento menos probabilidade de morrer prematuramente do que aqueles que tinham os níveis mais baixos no sangue, descobriram pesquisadores da Universidade do Leste da Finlândia.

Sua descoberta aumenta a crescente lista de benefícios para a saúde que o ômega-6 oferece; já se sabe, por exemplo, que ele age como um anti inflamatório natural e pode neutralizar o diabetes tipo 2. Isso ocorre porque o ácido linoleico se converte em ácido araquidônico quando está no corpo, que é um composto anti-inflamatório.

No novo estudo, os pesquisadores monitoraram os níveis de ácidos graxos em amostras de sangue de 2.480 homens com idade entre 42 e 60 anos. Sua saúde foi acompanhada por 22 anos e, durante esse período, 1.143 deles morreram de uma doença. Outras mortes causadas por um acidente, por exemplo, foram descontadas.

O grupo foi dividido em cinco subgrupos com base em seus níveis de ácido linoleico no sangue, e aqueles com os níveis mais altos também foram os menos propensos a morrer prematuramente ou sofrer de doença cardíaca. Não houve efeito protetor contra o câncer, no entanto.

Referências
(Fonte: Jornal Americano de Nutrição Clínica, 2018; 107: 427)
wddty Bryan Hubbard

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