Açúcares de alimentos processados são uma causa insuspeita de osteoartrite (OA), acreditam os pesquisadores. E não se trata apenas da obesidade ou do excesso de peso: as pessoas que comem muitos fast foods podem desenvolver o problema mesmo que seu peso seja normal.
Alimentos processados com alto teor de sacarose provocam inflamação na articulação, e isso inicia o processo de OA de erosão da cartilagem que amortece os ossos nas articulações.
A maior causa conhecida de OA é o excesso de gordura corporal, mas pesquisadores da Fundação de Pesquisa Médica de Oklahoma descobriram que este é um fator secundário para os alimentos que ingerimos. Além de alimentos ricos em sacarose, uma dieta rica em fibras também pode desempenhar um papel, dizem eles.
Reduzir a quantidade de açúcar que ingerimos pode ajudar a prevenir a OA e pode até mesmo reverter o problema assim que for iniciado. A descoberta certamente fornece uma nova abordagem, dizem os pesquisadores.
Até agora, a descoberta é baseada apenas em testes em camundongos de laboratório, mas os pesquisadores acreditam que veriam reações semelhantes nas pessoas. Eles alimentaram um grupo de ratos saudáveis com diferentes dietas ricas em gordura, mas descobriram rapidamente que eram os carboidratos que estavam afetando suas articulações. Em particular, alimentos ricos em sacarose, ou açúcar de mesa, começaram a inflamação das articulações, um sintoma típico da OA em estágio inicial. A dieta rica em fibras modificou os genes da cartilagem, e esses alimentos também podem desencadear OA.
O peso corporal e a gordura corporal não pareciam desempenhar um papel, acrescentaram os pesquisadores. Além do peso corporal, outros fatores de risco incluem trabalho físico de alto impacto, lesões articulares, idade e genética.
A osteoartrite é a forma mais generalizada de deficiência no Ocidente, afetando cerca de 27 milhões de americanos.
Referências
(Fonte: Modelos e Mecanismos da Doença, 2018; dmm.034827; doi: 10.1242 / dmm.034827)
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